淘宝全面升级未成年人商品合规举措:对低俗不良信息“零容忍”
2022-01-14 17:45:22  出处:快科技 作者:朝晖 编辑:朝晖     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

近日,淘宝全面升级《儿童类商品行业规范》并发布公告称,为营造健康、文明、有序的网络环境,保护未成年人合法权益、促进未成年人健康成长,平台始终对涉及儿童低俗商品售卖和低俗信息展示等问题保持“零容忍” 态度。

针对儿童类商品低俗问题,淘宝此次专项治理坚持“高标准、严要求”,内容审查涉及范围更广、覆盖品类更多。公告显示,淘宝此次重点排查、严处商品类目包括但不仅限于儿童服饰、玩具和儿童影像、照片等,审查认定范围覆盖商品文字描述、商品图片和商品评价等内容。

阿里巴巴平台治理部相关负责人表示,针对无主观意识、不存在恶意违规的商家,淘宝将下架问题商品并责令其限期整改、自清自查;针对违规程度较重的商家,淘宝将删除问题商品链接并对店铺进行扣分处置;针对恶意违规、且造成恶劣影响的商家,淘宝将永久清退违规、违法店铺,并移送执法机关、追究其法律责任,绝不姑息。

同时,淘宝分别在商家端和消费者端推进合规提醒和违规举报等多项举措,全面保障未成年人合法权益。

2022年1月11日,淘宝正式上线商家端儿童类商品发布合规提醒功能,即商家在淘宝平台发布儿童类商品时,后台会出现明显提示——“请您发布儿童商品时,参照《淘宝儿童类商品行业规范》进行发布,否则可能有下架/删除/扣分等处罚风险”,并进一步建议儿童服饰类商家尽可能减少使用真人模特,注意贴身衣物等儿童类商品聚焦敏感部位等问题。

淘宝全面升级未成年人商品合规举措:对低俗不良信息“零容忍”

在消费者端,针对涉及儿童低俗问题等相关搜索关键词,一方面,淘宝对此类搜索词进行主动干预和积极引导,在手淘搜索相关关键词将直接跳转至“绿网计划”公益的未成年人保护宣导页面。通过每天上千万次的触达转换,筑起“防鲨网”,将未成年人保护法规内容精准推送给特定消费者,唤起公众的合规意识;

另一方面,淘宝还专门设置了未成年人举报专区,用户可通过“举报中心-禁限售举报”,在“侵害未成年人”一栏中举证相关涉事商品的违规事实,将有淘宝工作人员介入处理。

除外,为进一步增强儿童家长的隐私保护意识,避免给不法分子以可乘之机。针对儿童类商品的消费者评价提醒功能预计将于2月初正式上线,届时,用户在涉及儿童类商品评价、“问大家”等内容发布时,页面将呈现明显提示——“公益提醒:请保护好您孩子的隐私与安全”。

淘宝全面升级未成年人商品合规举措:对低俗不良信息“零容忍”

“根据以往处置经验,大部分涉及儿童类商品低俗违规商家,主要是因为法律意识淡薄、对此类行业规范认知不足,通过平台专项严查防控和合规整改,已取得明显积极成效。但仍有部分商家接到平台限期整改通知后,妄图通过词汇与图像变异、隐晦语义等方式躲避平台审查和管控。甚至有部分不法商家在遭到淘宝平台严厉打击后,转而选择到其他电商平台继续销售此类违规商品。

在此,我们呼吁所有电商平台携手共治、积极承担起对涉及未成年人低俗违规问题商家的治理责任与管控义务,杜绝不法商家换平台继续作恶的机会,保障未成年人合法权益,让违规者无机可乘、无利可图,共同为未成年人营造文明、健康、向上的清朗网络环境。”阿里平台治理部相关负责人说。

阿里巴巴平台治理部相关负责人表示,“涉及未成年人低俗违规商品违悖公序良俗,污染社会风气,尤其危害未成年人身心健康等问题,平台将坚决打击到底,共同为未成年人健康成长营造清朗网络空间。”

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#淘宝#未成年#规定

责任编辑:朝晖

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0