龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集
2022-01-13 17:53:25  出处:快科技 作者:宪瑞 编辑:宪瑞     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

龙芯中科在去年推出了自研的CPU指令集LoongArch,龙芯推出的龙芯3A5000及服务器版龙芯3C5000已经全面支持LoongArch指令,今天在生态大会上龙芯表示Linux内核社区正在实现对LoongArch的支持。

龙芯表示,龙芯中科正在积极推动在上游社区建立LoongArch 分支,在国际开源社区建立与 X86、ARM等并列的LoongArch 分支是龙芯生态的根基。

目前,LoongArch 已从GNU组织获得表征二进制格式的ELF Machine编号(258 号),二进制开发工具 binutils 已经并入开源社区,GCC、C 库、内核正在并入开源社区,包括浏览器在内的部分基础软件已并入开源社区。

2022 年起,龙芯将每年投入一定的经费资助海外社区开发者的工作。在得到上游开源社区支持后,LoongArch 生态将随社区自动演进,可以极大丰富支持 LoongArch 的软件版本,大幅减少软件迁移适配工作。

龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集

根据龙芯的数据,Linux内核官方版正在实现对LoongArch的完善支持,GCC等三大编译器正在实现对LoongArch的特性支持,JAVA虚拟机的JDK14中贡献率全球第四,.NET社区正在实现对LoongArch架构的支持,浏览器及流媒体播放中已经有产品实现对LoongArch的支持。

龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#CPU处理器#龙芯

责任编辑:宪瑞

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0