超级变异株来袭 疫苗还有效吗?疫苗厂商:两周内揭晓
2021-11-27 16:29:47  出处:快科技 作者:朝晖 编辑:朝晖     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

日前,世卫组织宣布,在南非发现的B.1.1.529新变异株被命名为Omicron。新变异株的风险尚不清楚,但早期证据表明,与其他高传染性变异相比,增加了再次感染的风险。

对于近期在南非检测出的新变种病毒,钟南山表示,目前对该变种病毒还没有太多了解,对防疫工作也提出了更多挑战。

据悉,该超级变异株周五在欧洲以及中东地区也首次被监测到。比利时政府周五宣布了欧洲发现的首例B.1.1.529新冠变异株检测呈阳性的病例,确认了新的病毒变异株已经输入欧洲。

研究人员最急于希望了解的是,面对拥有大量刺突蛋白突变的新变异株,当前的疫苗是否仍然有效?

研究人员发现,新型新冠病毒变异株奥密克戎比德尔塔毒株具有更多突变,目前已知该变异株携带的突变至少有32处,大量突变意味着可能会弱化现有新冠疫苗的效力,并且可能更具传染性。

世卫组织官员表示,目前对这一新型变异毒株还所知甚少,评估它是否更具有传染力或对疫苗更具有抗药性,仍需要更多实验数据。

对此,疫苗厂商辉瑞和拜恩泰科(BioNTech)周五表示,两家公司正在积极研究疫苗针对新变异株的有效性,“最迟将于两周内获得结果”。

阿斯利康表示,该公司的新冠抗体药有希望能针对新变异株有效,阿斯利康和强生公司也都在对疫苗对抗新冠新变异株的有效性进行测试。

超级变异株来袭 疫苗还有效吗?疫苗厂商:两周内揭晓

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#新冠病毒#新冠疫苗

责任编辑:朝晖

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0