英国禁止活煮龙虾螃蟹:它们也会痛
2021-11-25 18:32:33  出处:快科技 作者:上方文Q 编辑:上方文Q     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

近日英国政府委托进行的一项调查报告称,章鱼、螃蟹和龙虾等动物是有知觉的生物,这些海洋无脊椎生物能感受疼痛、饥饿、快乐和兴奋,以及其他感觉能力的表达,因此呼吁不要采取活煮的烹饪方式。

英国政府拟将它们列入有知觉的生物,纳入新动物福利法。

该报告呼吁料理这些动物时不能活煮,渔夫用棍棒敲晕的方式也不可接受。

目前,可行的人道方法还没有定论。外媒称或可借助电晕或极速冷冻,但电晕设备价格高达数千英镑一般家庭恐难以负担。

今年5月,英国政府曾发布《动物保护法案》,将脊椎动物认定为有感知能力的生物。鉴于该立法尚不完善,政府委托相关机构对十足类甲壳纲生物和头足类动物进行研究,结合之前的研究报告,考虑对这些物种进行保护。

这些提议来自伦敦经济学院的一份研究报告。该学院教授及动物感知基础项目的首席研究员Jonathan Birch解释说,研究人员们分析了300多项研究数据,验证无脊椎动物的神经和行为,包括这些动物是否具有痛觉感受器,是否表现出学习能力,是否有喜悦、舒适等感觉,以及对缓解疼痛的药物有何反应等等。

研究后发现,十足类动物(龙虾、螃蟹、虾等)具有阿片受体,对阿片类止疼药的反应跟脊椎动物类似,说明它们能感觉到疼痛。

它们在身体受到伤害时也会做出反应,比如试图逃离沸水,进一步说明能感受到痛苦。

头足类动物(鱿鱼、章鱼等)则具有复杂的大脑和神经系统,懂得学习,会学着避免被电击之类的不愉快经历,还会解决问题和使用工具。

研究得出的结论是,头足类动物和十足类动物都对“疼痛”具有感知能力。

在以上结论的基础上,英国政府才提议修改法案,将头足类动物和十足类动物添加到“有知觉动物”的名单当中。

与脊椎动物相比,无脊椎动物通常被认为是“低等”生物,这种观点显然有失公平,例如:章鱼具有惊人的解决问题能力,并且天性好奇、喜欢玩耍。

据悉,英国伦敦政治经济学院现已完成对该报告的审核工作,并得出结论称,十足类生物,包括:龙虾、螃蟹、虾、对虾;头足类生物,包括:章鱼、鱿鱼和乌贼,它们都拥有复杂的中枢神经系统,这是生物感知能力的关键标志之一。

同时,研究表明它们能体验痛苦、快乐、饥饿、干渴、温暖、快乐、舒适和兴奋的感觉。

基于以上发现,英国政府表示将相应地修改《动物保护法案》。

动物保护负责人扎克·戈德史密斯称,更新后的法案提供了至关重要的保证,即在制定新法律时正确地考虑了动物的健康指数。

但不可否认地讲,这将带来诸多争议,人类对这些物种的商业捕捞行为与《动物保护法案》存在严重分歧。

如果通过,以后在英国做饭、吃海鲜可能会比较复杂。

英国禁止活煮龙虾螃蟹:它们也会痛

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#英国#螃蟹#龙虾

责任编辑:上方文Q

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0