江西遭遇外来物种“水葫芦”入侵:已打捞超过6万吨
2021-11-25 12:18:08  出处:快科技 作者:斌斌 编辑:斌斌     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

来自2020中国生态环境状况公报显示,我国是遭受外来物种危害严重的国家之一,全国已发现660多种外来入侵物种,其中71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁。

据媒体报道,近期,我国江西就遭到了外来物种“水葫芦”的入侵,在江西多地爆发,给当地的生产和生态环境造成了不小的麻烦。

视频

负责清除“水葫芦”的工作人员表示,这些“水葫芦”如果不及时清理,到了明年春天就会覆盖整个河道,造成河道大面积的淤积堵塞,不仅影响河道防汛,还会对生产生活用水造成影响。

由于部分河道“水葫芦”太泛滥,部分地区采取了专业锄草船等大型设备进行清理。得益于锄草船的帮助,每小时就能粉碎大约1000平方米水面上的“水葫芦”。

而造成“水葫芦”爆发的原因,是由于今年江西多地持续干旱少雨,河流流速减缓,造成水质富营养化,从而导致“水葫芦”大量生长。

截至11月21日,江西全省已打捞水葫芦6.18万吨。

据了解,水葫芦一般指凤眼蓝。原产巴西,现广布于中国长江、黄河流域及华南各省。喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,适应性也很强,具有一定的耐寒能力,可生于海拔200-1500米的水塘、沟渠及稻田中。

凤眼蓝曾一度被很多国家引进,广泛分布于世界各地。不过,在生长适宜区常因过度繁殖,阻塞水道,造成不良影响,亦被列入世界百大外来入侵种之一。

江西遭遇外来物种“水葫芦”入侵:已打捞超过6万吨

江西遭遇外来物种“水葫芦”入侵:已打捞超过6万吨

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#外来物种#江西

责任编辑:斌斌

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0