大连一病例致大学城共有81例病例:病毒迅速传播7代
2021-11-23 17:33:20  出处:快科技 作者:上方文Q 编辑:上方文Q     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

本轮疫情已经接近尾声,目前只有在辽宁大连、云南德宏还有零星新增,其中大连疫情发展形势非常迅速,短时间就有了300多例确诊。

11月23日下午,大连市疫情防控工作新闻发布会上,官方对本轮大连疫情快速增长的原因进行了通报。

据介绍,大连本次疫情通过单位、家庭、学校聚集性发病,形成4个主传播链,通过多条续发传播链,快速形成疫情的区域和集团聚集。

首先,本轮疫情的病例代间距较短。

传播关系较为明确的传播链中,最多已传代至7代,平均代间距只有约2天。

同时,疫情聚集性的特点,超级传播者的出现,也导致病例数快速增加。

已查明,至少3例病例分别引起直接后续病例超过30例,最多的一例为引入大学城的病例邵某,导致大学城共有病例81例。

其次,部分病例表现出间歇排毒、临床症状不典型等特点。

具体表现为病例在确诊前,核酸检测结果出现多次阴、阳结果反复,实验室间平行检测结果不一致等。

疫情发生后到检出阳性前,至少进行5次及以上核酸检测的阳性人员为145人,占总病例数的42.77%。

其中一人在隔离期间检出阳性前,多达16次核酸检测都是阴性。

在科强首站冷库,有三处病例均出现首日检测结果全阴、次日检出十数例病例的情况,而且多个病例的CT值低于20,个别病例甚至只有10左右。

除了3例病例有早期医疗机构就诊经历外,98%以上病例通过核酸检测甚至是多轮核酸检测检出,在检出时已经形成一定规模的家庭聚集。

本次疫情中,病毒复制速度极快,1天内呈几何倍数增长,传播力大大增强,传播规律难以把握。

第三,早期临床症状不典型也是本轮疫情的一个特点。

目前只有5例出现早期发热症状,而且在整个治疗过程中,有超过50%的病例一直未出现新冠典型症状,157例病例CT无明显变化。

此外,近期集中医学观察场所出现的病例多为隔离10天以上才检出阳性,呈现出潜伏期长等特点,易导致疫情出现拖尾现象。

另据国家卫健委通报,截至2021年11月22日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗244278.6万剂次。

大连一病例致大学城共有81例病例:病毒迅速传播7代

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#生科医学#大连#新冠病毒

责任编辑:上方文Q

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0