消息称三星3nm抢走AMD、高通 台积电表态:有信心最具竞争力
2021-11-23 09:59:36  出处:快科技 作者:宪瑞 编辑:宪瑞     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

三星、台积电都已经量产了5nm工艺,其中台积电的客户数量及订单规模都远高于三星,不过在下代的3nm工艺上,三星有望扳回一局,AMD及高通这样的大公司也有可能转投三星,这给台积电不少压力。

半导体设计公司选择哪家代工厂的工艺是个复杂的问题,要综合考虑到产能、成本、性能等问题,台积电此前在7nm5nm工艺上占据优势,不论技术还是产能都是遥遥领先,稳住了苹果、高通、AMD等客户,特别是苹果这样的超级大客户,他们一家就占了台积电53%的先进产能。

3nm节点上,三星因为在7nm5nm上竞争不足,所以重点押注3nm工艺,还激进地上马了GAA晶体管技术,也在合作伙伴上取得了突破,官方证实现在已经有12家合作伙伴深入合作,3nm工艺将于2022年上半年量产。

基于此,日前有消息称AMD及高通也会转投三星3nm工艺,虽然不是全部订单,但下一代产品也会部分交由三星代工,比如3nm Zen5及骁龙8 Gen2处理器等。

对于三星抢走AMD、高通等客户的消息,台积电官方表示不评价市场传闻,不过联席CEO魏哲家此前在财报会上表示,有信心3nm家族成为台积电大规模且长期需求的制程技术,也已开发完整平台支持高性能运算及智能手机应用,会是最具竞争力的技术。

消息称三星3nm抢走AMD、高通 台积电表态:有信心最具竞争力

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#AMD#CPU处理器#3nm

责任编辑:宪瑞

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0