全球缺芯 中芯国际:跟中国半导体产业没太大关系 原因有两点
2021-11-20 17:19:28  出处:快科技 作者:宪瑞 编辑:宪瑞     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

全球缺芯的问题持续一年多了,导致了很多行业都遇到了缺货、涨价的影响。日前中芯国际联席CEO赵海军表示,这次的缺芯跟中国半导体产业没太大原因,主要原因是需求透支以及产能建设的欠账。

在日前的红杉数字科技全球领袖峰会,赵海军表示,全世界缺芯是真的,有很多人说不缺,可能是从生产的角度看起来是够的,但接收端没有收到那么多,中间半路上有损失。

这次的全球缺芯跟中国半导体产业没有太大关系,赵海军表示,全世界的集成电路,今年能够有六千多亿美元的集成电路块销售额,我们用了40%以上,但我们生产的百分比还是个位数;中国半导体发展规模有欠账,但还不会影响到全世界,主要还是全世界的总需求相比整个供应链和输运端出了问题。

根据他的解释,缺芯的原因主要有2点,一个是需求透支了。

大家在这次疫情中做了产品升级换代,这个升级原本可能是五年十年来完成的,现在一下子就做了,拉动电动汽车、5G手机、智能家居、以及上课和办公设备的需求。

另一个原因就是产能建设方面欠账,赵海军表示,过去这么多年来,大家已建设的产能相对于终端系统整机的需求来说,整个供应链非常僵硬,没有一点余量。

赵海军表示,去年美国放了好几个月假,欧洲也放了,而全世界集成电路80%来自于这些IDM工厂,我们代工业只占20%80%的部分放假了,大概有一半的人上班,一半的人不上班,一年下来就缺少了四五个月的IDM集成电路,今年总产能没有增长,也没能恢复100%上班,不缺才怪。

全球缺芯 中芯国际:跟中国半导体产业没太大关系 原因有两点

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#中芯国际#半导体

责任编辑:朝晖

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0