实力派冷空气来袭 8成国土受影响:黑龙江降雪或破11月纪录
2021-11-18 18:43:41  出处:快科技 作者:建嘉 编辑:建嘉     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

上一波寒潮带来的大雪还记忆犹新,现在新一波冷空气又要来了,直接席卷大半个中国,连海南岛都要受到影响。

据中国天气网消息,明天(11月19日)开始一股实力派冷空气携大风、降温、雨雪来袭,我国8成国土将受影响。

其影响范围与立冬前后寒潮相似,降温可直达海南岛,还有不少地方气温会再创下半年来新低,东北还将遭强降雪侵袭。

这次冷空气过程影响范围与立冬前后寒潮(11月4日至9日)基本相似,我国8成国土都会受到影响。

实力派冷空气来袭 8成国土受影响:黑龙江降雪或破11月纪录
本次冷空气进程图

据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,19日至20日,冷空气会率先给新疆、内蒙古中西部、青海、甘肃、宁夏等地带来大风降温;21日至22日影响中东部大部地区;23日冷空气甚至影响到海南岛北部。

各地最低气温普遍会在23日前后降至低点,23日早晨,0℃线将南压至长江中下游地区到四川盆地北部一带,华南一带最低气温也只有10℃上下。

北京、上海、南京、杭州、西安、郑州、南昌等10余个省会级城市和直辖市气温或创下半年新低,比上次寒潮还冷,其中哈尔滨、长春将是入冬后首次跌破零下10℃,合肥将是入秋后首次跌破0℃。

另外,冷空气还将带来大范围雨雪天气,20日至21日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南以及黄淮等地都将出现降雨,以小到中雨为主,局地大雨。

实力派冷空气来袭 8成国土受影响:黑龙江降雪或破11月纪录
黑龙江降雪或破11月记录

降雪主要出现在新疆和东北,其中,内蒙古东部、东北一带的降雪主要在21日至23日。

虽然降雪总体强度不及上轮寒潮,但黑龙江22日会有强降雪侵袭,特别是佳木斯、鹤岗附近一带,降雪强度可能接近或打破11月纪录,并形成明显积雪,要警惕强降雪和积雪可能致灾,提前做好防范。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#天气#降温#冷空气

责任编辑:建嘉

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0