多地推进免费接种HPV疫苗:接种新冠疫苗会影响HPV疫苗效果吗?
2021-10-29 10:54:41  出处:快科技 作者:朝晖 编辑:朝晖     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

据国内媒体报道,自2022年起,广东将对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生实施免费接种。据悉,HPV疫苗免费接种工作此前已在内蒙古鄂尔多斯、福建厦门、山东济南等地推行。

据悉,宫颈癌是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤,而高危型HPV持续感染是宫颈癌发生的必要条件,其中16、18型HPV感染导致了70%以上的宫颈癌发生。

HPV疫苗能够阻断高危型HPV的持续感染,从而有效降低宫颈癌及癌前病变的发生率,在适龄人群中推广HPV疫苗接种是预防宫颈癌的有效措施。

是不是感染上HPV病毒就会得宫颈癌?当然不是,HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名字的缩写,HPV家族中有100多号成员,其中部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。

有性生活的妇女一生中感染过一种HPV的可能性高达40%~80%。但是超过80%的HPV感染8个月内会自然清除,只有少数持续高危型HPV感染2年以上才有可能致癌。

在持续感染的人中,又只有少数人会发展成宫颈癌前病变,后者中又只有极少数人会发展成为癌。

所以,对大多数人而言,感染了HPV病毒,就像“宫颈得了一场感冒”,不用过于紧张害怕。

接种新冠疫苗会影响HPV疫苗效果吗?

专家表示,从已有认知推断,接种HPV疫苗和新冠疫苗不会影响免疫效果,但是发生疑似不良反应需要鉴别,建议接种新冠疫苗和HPV疫苗至少要间隔2周。

多地推进免费接种HPV疫苗:接种新冠疫苗会影响HPV疫苗效果吗?

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#生科医学#疫苗

责任编辑:朝晖

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0