杀死率达99.99%?爆红的除螨仪实测:结果令人意外
2021-10-25 16:32:27  出处:快科技 作者:陈驰 编辑:陈驰     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

进入秋冬季节,潮湿的空气容易滋生细菌,在我们日常使用的被子和枕头上容易滋生螨虫,而螨虫会影响人体的皮肤健康。

由于迎合了部分消费者健康消费升级的需求,近几年,家用除螨仪销量持续增长,市场上的相关除螨产品五花八门,那么效果到底怎么样呢?

10月25日,据央视财经报道,记者了解到,各种品牌、各种形状的除螨仪花样繁多,有线、无线、大功率、三合一等各式除螨仪应有尽有,价格从200多元到1000元左右不等。销售人员宣称这些除螨仪的除螨效果都能达到95%以上,甚至更高。

在采访中记者发现,除螨效果能达到95%以上几乎是除螨仪宣传的标配,有些商家声称除螨仪的效果甚至能达到99.99%。这一点记者在一些网上商家也得到了验证。

杀死率达99.99%?爆红的除螨仪实测:结果令人意外

一些产品强调紫外线光照除螨虫,在产品介绍页面写道“直接破坏尘螨细胞,使其迅速死亡”。客服人员告诉记者,只要是紫外线能照射到的地方,不管是被褥里面还是外面,螨虫的杀死率都能达到99.99%。

超高的除螨率是否真实?价格不同的产品除螨效果有何不同?

中国家用电器研究院对市场上热销的20款除螨电器进行了比较试验,其中13款除螨仪价格在159元到899元之间;另外7款是有除螨吸头的手持吸尘器,价格区间在1899元到4999元之间。

工程师根据新出台的行业标准制定了测试方案,不仅对纺织物的表面,也对纺织物的内部螨虫去除率进行测试。

根据相关行业标准,除螨产品的除螨率应不低于80%。但在此次的比较试验中有4款样品除螨率没有达到80%,其中不乏知名品牌。而在相同的测试条件下,20款样品最高的除螨效果在96.5%以上,最低的除螨率只有54.3%。

杀死率达99.99%?爆红的除螨仪实测:结果令人意外

那么该如何选择除螨仪?研究人员表示,影响除螨效果的主要因素是吸入功率,只有吸力大的除螨仪除螨率才高,而商家所宣传、介绍的额定功率大孝紫外线杀菌效果、发热、拍打等对除螨效果影响并不大。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#家电#央视#除螨仪

责任编辑:陈驰

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0