一汽股份退出一汽海马!所持股权划归海南控股
2021-07-21 07:37:33  出处:快科技 作者:陈驰 编辑:陈驰     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

​​曾因频频“卖房自救”引发行业广泛关注的海马汽车即将迎来全新发展阶段。

据媒体报道,7月20日晚,海马汽车股份发布公告,海马汽车股份有限公司(以下简称“海马汽车股份”),收到控股子公司一汽海马汽车有限公司(以下简称“一汽海马”)少数股东中国第一汽车股份有限公司(以下简称“一汽股份”)通知。

经批准,一汽股份持有的一汽海马49%股权,拟无偿划转给海南省发展控股有限公司(以下简称“海南控股”)。

本次股权划转完成后,海马汽车股份持有一汽海马股权比例仍为51%,海南控股持有一汽海马股权比例为49%。

这也意味着,海南控股将接替一汽股份成为一汽海马的第二大股东。在海南自贸港建设背景下,作为海南唯一汽车整车生产企业的海马汽车,将迎来新的发展机遇。

据了解,一汽海马是海马汽车股份和一汽股份的合资公司,其前身是成立于1988年的海南汽车冲压件厂,1992年更名为海南汽车制造厂。

2004年,一汽海马成立之初,曾是中国汽车界的明星企业,当年一汽海马销售收入已过百亿。后来由于经营情况持续恶化,2017年濒临破产。

断崖式销量下滑导致业绩亏损,海马汽车在 2019年4月被披星带帽,股票简称为*ST海马,面临退市风险。此后,海马汽车连续抛售旗下在海口、上海两地共计400余套房产。

虽然海马汽车认为,闲置房产出售有利于盘活公司闲置资产、补充公司流动资金、助力公司的经营发展,但是对于连续巨亏的海马汽车来说,只能算是缓解劣势的镇痛药。

如今经过多措并举,2020年,一汽海马实现扭亏为盈,迈入全新的发展阶段。2021年5月27日,海马汽车又摘掉了ST帽子。

随着此次股权划转的落地,海马汽车将紧抓自贸港建设和海南全域推广新能源汽车的政策优势,加强纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢能汽车和智能汽车的研发、制造和推广,以实际行动助推海南汽车产业的发展。

海马汽车巨亏16亿狂卖400套房 网友怼:专注炒房吧

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#一汽

责任编辑:陈驰

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0