华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?
2021-07-21 07:02:45  出处:中关村在线  作者:刚刚 编辑:宪瑞     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

所谓得道者多助,失道者寡助。这句话用来形容爱立信目前的处境是再好不过了。

作为瑞典知名通信设备供应商,爱立信早前在中国国内通信设备市场占据较大的市场份额。不过随着华为、中兴等一大批国内通信设备供应商的出现,其在国内的发展也是备受压力。

再加上近两年瑞典政府在相关问题上“搞事情”进一步连累了爱立信的发展,导致现如今爱立信在中国国内市场的营收降幅达6成,风光不再。

那么,瑞典政府哪些“伤敌八百自损一千”的举动使得爱立信落到如此田地呢?整件事对于在华的外国企业又有哪些警示和意义呢?今天小刚就和大家就相关问题探讨一下。

01 瑞典政府一意孤行,只能付出沉重代价

在开聊之前,我们首先来了解一下瑞典政府为了“坑队友”究竟搞了哪些幺蛾子。

华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?

由于华为的5G设备在成本、性能等方面均有其独到之处,同时华为还掌握着全球最多的5G专利,其在国际市场上被受欢迎,而这自然也遭到了某些国家&企业的“妒忌”。

近些年来华为5G的全球扩张之路可谓是愈发艰难,在国际市场上遭到了多个国家的围追堵截,已经完全超出了市场竞争的范畴,而瑞典政府就是参与围堵华为的众多国家中的新晋成员。

值得注意的是,瑞典是第一个和我国建交的西方国家,两国关系的友好程度也不言而喻。

而在5G以前,瑞典也已和我国在通信方面存在着多项合作,华为在这一阶段也多次参与瑞典国内的2G、3G、4G网络建设,中间没有发生任何重大的安全事故,凭借其优异的性能表现和相对较低的成本备受当地电信公司的信赖。不过在进入到5G时代后,瑞典国内对于华为的态度则发生了180度的转变。

2020年10月,瑞典方面宣称对华为的相关设备提出“安全担忧”,宣布将华为和中兴的5G网络设备排除在5G建设之外,同时还要求其国内的电信供应商在2025年前完全移除华为和中兴的5G设备。

相关举动即使在美国方面看来都是十分大胆的,因为瑞典一直标榜“自由、中立、开放”,其最新实行的《电子通信法》中都没有针对特定的5G供应商&国家作出限制。

除此之外,最可笑的是相关判决的依据很大程度上来自于本国军队和情报局的“假设”,对此只能说懂得都懂。

华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?

华为在收到这一消息之后第一时间进行上诉,虽然中间瑞典方面的态度有所缓和,不过最终瑞典有关部门仍然驳回了华为的上诉,坚持封禁了华为。封禁的理由仍然是所谓的国家安全——一个被西方国家用到烂的解释。

在无端的猜忌、假设且没有直接证据下直接封禁相关企业,很明显违背了公平竞争的全球贸易原则。

而瑞典政府的相关举动甚至引起了华为的竞争对手爱立信的不满和反对:爱立信集团首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)在接受英国《金融时报》采访时曾表示,虽然爱立信与华为之间“有着较大的竞争”,但爱立信仍反对PTS的所谓禁令。

其认为相关禁令将“阻碍爱立信和华为在全球通信产业标准的合作乃至瑞典及欧洲抢抓5G发展机遇的前景”。

华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?

那么将华为排除在瑞典5G建设之外会有哪些“好处”呢?无非就是5G建设花的钱更多了,建设速度更慢了。

据英国智库牛津经济研究院报告显示,若将华为完全排除在5G网络建设之外,瑞典将为此额外付出最多350亿瑞典克朗(约合人民币276亿元)的“冤枉钱”。

此外由于之前华为也参与了瑞典本土的2G到4G的网络建设,再加上华为5G硬件、接口等相关设备都是自有的,因而直接从4G升级到5G更有优势。

若是中途换用其他共供应商的产品,其建设速度显然会慢上许多,再加上瑞典在5G时代已经落后于其他国家,这时候以一个莫须有的理由封禁华为无疑将对本国5G建设产生深远影响。

道理都懂全靠死撑,撑到最后一无所有。瑞典封禁华为半年有余,反倒是苦了瑞典自家企业爱立信:其第二季度在华销售额从一年前的41亿瑞典克朗下降到15亿瑞典克朗,暴跌近60%,也是爱立信近三年来首次出现的暴跌。受此影响,爱立信股价也重挫8%。

作为一家十分依赖中国市场的公司,如此大幅度的下跌势必影响爱立信公司未来的发展。

不光是能赚的钱没赚到,其所引发的连锁反应也够爱立信“喝一壶”的:目前爱立信的销售额及利润等账面数字并不好看,长久下去爱立信的价值也会被投资者所质疑进而让更多投资者流失,这一点对爱立信才是最难以承受的。

02 爱立信错了么?不,错的是瑞典政府

正是由于瑞典政府近年来对中国态度的180度大转变及对华为态度上的蛮横无理,才使得爱立信在华销售额锐减,而且最重要的是其销售额锐减的原因并非源于我国政府施压,相比之下在对待爱立信的问题上我国反而并没有像瑞典政府那样只会一味封禁相关企业,而是以平等、包容、开放的态度对待每一家企业。

华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?

7月18日,在中国移动和中国广电合作建立的5G 700M无线网的5G基站项目竞标中,爱立信也获得了该项目的10%份额,共9606站,综合份额占比2%。虽然这项数字在去年还高达10%,不过在瑞典封禁华为后爱立信还能有如此的成绩应该已经十分满足了,毕竟其本身都已经对在中国拿下5G大单不抱有希望了。

为什么瑞典封禁了华为,我们却仍然允许爱立信参与我国5G建设?原因很简单,有实力强大的华为和中兴坐镇,把竞标的零头留给爱立信、诺基亚等外国企业,显示出我国在相关竞争中的胸怀和自信;也正是由于瑞典的不开放,我们就更要重视营造出公平自由的竞争环境:同在地球村,谁不公平开放谁尴尬

华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?

既然我国政府在对待爱立信的问题上依旧保持了平等、包容的态度,那么小刚认为,造成爱立信销售额大幅下滑的“罪魁祸首”,也只剩下瑞典政府及其背后的“美国影子”

近年来我国在互联网、通信技术、尖端科技等领域相继取得不俗成绩,涌现出了以华为、中兴为代表的著名中国科技企业。

而相比之下,美国在5G、大数据、人工智能等先进技术&领域已落后于中国,这对于一向以高精尖科技自居的美国显然是不可接受的,为此近年来美国对于中国的高科技产业除了自己下场,以“拉入实体清单”等手段实行打压之策外,还拉上其他国家“站队”。

值得注意的是,据瑞典主流媒体《每日新闻报》的报道显示,美方针对华为参与瑞典5G建设一事向瑞典施压,美国驻瑞典大使更是公开表示替瑞典为5G建设作出了与美国、英国、澳大利亚一样的决定“感到高兴”。

由此可见这次瑞典当局没有选择听从本国企业的劝解,一意孤行地选择封禁华为,做出这类违反逻辑的举动的背后自然少不了某些国家的“干预”和“影响”。

华为遭禁爱立信营收暴跌:伤敌八百自损一千 谁之错?

其实在华为问题上,作为经济体量相对较小的国家面对外部压力时完全没有必要必须要“选边站”,比如作为瑞典邻国的芬兰:芬兰经济部长林蒂莱在与中国商务部长王文涛的视频会谈中就曾表示芬兰“对中企赴芬兰投资和5G合作持开放的态度”。

同时在华为的不懈努力之下,意大利也已授权电信运营商沃达丰有条件使用华为提供的5G通信设备。

中国拥有世界最为广阔的5G市场,建设超过70万个5G基站,拥有超2.6亿个5G连接,其市场体量巨大,瑞典政府怎能不知?而瑞典仍然执意封禁华为,其内在原因在于其利益已和美国深度绑定,无论是互联网、军事还是高尖端技术领域皆是如此。

而瑞典坚持封禁华为的后果也正如前文所述:爱立信在华营收、股价双双暴跌。对此局面,爱立信早有预料,但也只能打碎了牙齿往肚里咽。

对于美国而言,其对其他国家&企业威逼利诱指手画脚也不是一次两次了。在5G技术上通过对他国进行施压促使其在所谓的国家安全问题上“徘徊”,打压优势企业发展进而为本国企业赢得更多的时间、技术优势,至于对他国5G发展构成的影响则并不在乎:谁让你那么听话呢

03 被锁在全球最大市场的门外,是要付出沉重代价的

在后疫情时代,中国市场已经成为很多西方企业眼里最具期待的市场。但是一些国家却还是要做出一系列违反公平竞争及市场规律的举动,其损失的永远是自家企业的利益。引用路透社方面的话说就是:“被锁在全球最大市场的门外,是要付出沉重代价的”,这句话是说给瑞典政府的,也是说给全体在华或者打算来华西方企业的。

- THE END -

#华为#智能手机#爱立信

原文链接:中关村在线 责任编辑:宪瑞

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0