世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆
2021-07-20 22:33:17  出处:新浪科技  作者:桂林 编辑:万南     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

北京时间7月20日晚间21时,在美国西得克萨斯州沙漠深处的蓝色起源1号发射台,身价2000多亿美元的世界首富,57岁亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)乘坐蓝色起源公司新谢泼德火箭搭载的飞船,成功越过100公里高的卡门线(太空与大气层的边界线)进入太空,在失重环境下停留了约3分钟后,返回地球并顺利完成软着陆,这次发射也是新谢泼德火箭的第16次飞行。

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

北京时间晚上9:12左右,新谢泼德号点火升空。

大约3分钟后,新谢泼德号太空舱与推进器分离,太空舱继续来到太空边缘。此时,机舱内的贝索斯和另外三名乘客应该处于失重状态,漂浮在机舱内,从太空遥看地球,体验“总观效应”。机舱内传来阵阵欢呼声:“Happy~Happy~Happy!”

21:20,新谢泼德号推进器垂直软着陆于发射台。

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

1分钟后,太空舱降落伞打开,着陆于沙漠。在那里,蓝色起源的团队已经等待四人“回家”。

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆

等待舱门打开时,杰夫·贝索斯对着大窗户频频竖起大拇指。21:30左右,舱门打开。杰夫·贝索斯率先走出舱门,与众人相拥。接着是奥利弗·戴门,沃利·芬克紧随其后,最后是马克·贝索斯。

2021年,蓝色起源计划再执行两次载人太空飞行任务。

蓝色起源在官方账号上恭喜新谢泼德号首批宇航员安全返回。该公司写道:“感谢所有过去和现在的Team Blue成员,为实现太空飞行历史上的这一个历史性时刻付出的努力。我们的首个四人宇航员团队正在书写太空探索历史,未来会有更多人追随他们的脚步。”

本次飞行乘组四名成员:马克·贝索斯,杰夫·贝索斯,18的奥利弗·戴曼,82岁的沃利·芬克(从左到右)。

7月5日,在卸任亚马逊公司首席执行官职务后,贝索斯依旧是蓝色起源(Blue Origin)公司CEO,与贝索斯同赴太空的宇航员还包括贝索斯的弟弟马克·贝索斯(Mark Bezos),82岁的女飞行员沃利·芬克(Wally Funk)以及18岁的物理专业学生奥利弗·戴曼(Oliver Daeman);后两位在本次飞行中创造了有史以来最年长和最年轻的宇航员新纪录。

在飞行过程中,飞行乘组会体验到3G左右的过载。作为商业太空旅游的开拓者,贝索斯的这次太空游不但创造了宇航员年龄的新纪录,还颇有民用太空飞行时代“莱特兄弟”意味。

新谢泼德火箭搭载的太空舱内景,太空舱满员6人,本次系首次载人飞行,只搭载了4人。

从窗口的布置来看,蓝色起源的太空舱似乎一人对应一个窗口,飞行体验应该比维珍银河的太空船二号要好。

与比贝索斯早9天前往太空边缘飞行的维珍集团创始人,70岁的布兰森(Richard Branson)不同,蓝色起源这次搭载的飞船最高飞行高度超过100公里,远高于布兰森乘坐太空船二号创造的86公里高度。但因为各国/组织对太空边界定义不同,按美国空军和NASA定义的太空边界为50英里(80公里)以上,而国际航空联合会认定的卡门线是62英里(100公里)。

因此按美国标准,布兰森依旧是首位登上太空的商业航天企业创始人,但是真正越过卡门线的商业航天企业第一人却是贝索斯。

世界首富贝索斯太空飞行成功:一行四人成功着陆
本次飞行简报

登月纪念日飞向太空圆梦

值得一提的是,今天也是阿波罗11号登月52周年纪念日。1969年7月20日,指令长尼尔·阿姆斯特朗与登月舱驾驶员巴兹·奥尔德林乘坐“鹰号”登月舱在月表着陆,而阿波罗登月对当时年幼的贝索斯产生了极大的影响,开始了毕生太空之梦的追寻。

贝索斯的外祖父曾供职于美国国防高级研究计划局”(DARPA),在美苏太空竞争的年代,他自幼受到不少宇航话题的熏陶;尤其在1969年,年仅5岁的目睹了阿波罗11号登月的全过程,从此对太空产生了浓厚的兴趣。

后来在高中时代,贝索斯凭借一篇关于低重力环境对苍蝇影响的论文而被NASA邀请前往参观。在大学时代,贝索斯在就读的普林斯顿大学接触到了当时的物理学家,太空梦想家杰瑞德·欧尼尔,并在学校社团“宇宙探索及开发学生联盟”(SEDS)担任主席。

在后来创办亚马逊后,贝索斯亲自表示,他创办亚马逊挣钱,后来又创办了自己的太空公司蓝色起源(Blue Origin),其最终目的就是为了能够让年少时的太空梦想变成现实,这一想法与马斯克创办SpaceX如出一撤。

蓝色起源不单做100公里左右高度的太空边缘旅行,也参与了NASA2020年代载人登月计划的“阿耳忒弥斯”项目,其研发的“新格伦火箭”与SpaceX的星舰/超重猎鹰运力相当,虽然目前进度落后,但仍然希望能在2024年送人类重返月球;此外,蓝色起源也在研制一种月球着陆器。

最年轻与最年长宇航员纪录被双双打破

此前上过太空的年龄最大宇航员为约翰·格伦,他曾经创造了两项纪录:美国第一个环绕地球飞行的宇航员,也是人类史上年龄最大的宇航员。1962年2月20日,格伦坐进阿特拉斯火箭里的友谊7号太空舱,环绕近地轨道3圈,飞了4小时55分钟,成为第一个在太空环绕地球的美国人。1998年10月29日,77岁的格伦乘坐发现号航天飞机重返太空,一呆就是9天,成为史上年龄最大的宇航员。

此前最年轻宇航员是前苏联的戈尔曼·斯捷潘诺维奇·季托夫,1961年8月6日,戈尔曼·季托夫乘坐东方二号宇宙飞船升空,成为人类历史上第2个环绕地球的宇航员。季托夫升空时年仅26岁,是今天蓝色起源发射前最年轻的宇航员。他也是第一个发生太空晕眩的宇航员,亦是世界上第一个在太空呕吐的地球人。

本次与贝索斯同赴太空的18岁的物理专业学生奥利弗·戴曼(Oliver Daeman)来自荷兰,这次太空旅行费用由其父亲、Somerset Capital的首席执行官Joes Daemen支付,他也支付了奥利弗参加另一次蓝色起源公司太空飞行的船票。

太空飞行是奥利弗一生的梦想,他从四岁起就对太空、月球和火箭着迷。奥利弗于2020年高中毕业,随后花了一年时间学习飞行。

今年9月,奥利弗将前往乌得勒支大学(University of Utrecht)学习物理和创新管理。在这之前,另一位匿名竞拍赢家支付了2800万美元,但由于行程安排冲突,他计划在未来乘坐另一个航班,因此首飞顺序替补给了奥利弗·戴曼。

而82岁高龄的沃利·芬克(Wally Funk)曾在1961年参加了NASA“水星13”(Mercury 13)太空计划的培训,在13名参加培训的女宇航员当中表现名列前茅,但后来这一项目被取消。

1983年,美国首位女宇航员萨利·莱德(Sally Ride)进入太空。那一年,芬克已44岁,她一直没有放弃飞行,保持着对太空的渴望。她曾四次联系NASA希望能成为一名宇航员,却因为没有工程学学位而被拒之门外。

60年后,她终于能够实现自己的梦想了。贝佐斯在社交媒体上发帖称:“没有人等得更久,是时候了。欢迎加入我们,沃莉。”82岁的她最终成为迄今为止飞往太空年龄最大的地球人。蓝色起源表示,她和其他机组人员——包括贝佐斯和他的兄弟——遵守了蓝色起源对此次任务的所有要求。

火箭系统与飞船

新谢泼德火箭的名称来自美国航天员艾伦·谢泼德,他执行过水星-红石3号以及阿波罗14号任务,是第一位进入太空的美国航天员,也是第五位踏上月球的人。

蓝色起源的新谢泼德火箭是完全可以重复使用的,是可垂直起降(VTVL)的运输系统,包含两个主要部分:加压载人太空舱和火箭,火箭使用BE-3发动机,燃烧为液氢和液氧,火箭可以完全由机载电脑自动控制,太空舱内无法操作。而加压载人太空舱满载时可搭载6人,并装备发射逃逸系统,可以在上升过程中的任何地方分离。太空舱内部容积约15立方米。

新谢泼德火箭首飞于2015年4月29日,火箭高度约18米,并且只有火箭一级。截至今天,新谢泼德火箭一共飞行了16次,只有第二次飞行部分失败,那次飞行造成了火箭返回着陆场时着陆失败,但是太空舱顺利打开三枚降落伞并完美软着陆。

21世纪的“莱特兄弟”

贝索斯从小就对太空旅行非常感兴趣,而随着其年龄的增长以及财富的日益积累,这些心愿逐渐变成可触摸的现实。他曾表示:“我想参加这次飞行,因为这是我一生都想做的事情。”在上周日,贝索斯兄弟和其他两名成员完成了发射前的速成训练班,为今天进行的首次载人航行做准备,训练项目包括安全简介、飞行模拟、对火箭及其操作的回顾、飞船摆脱地球重力后在船舱内漂浮的指令等。

1903年12月17日,美国莱特兄弟驾驶自行研制的飞行者一号飞机,成功进行了人类历史上首次重于空气的航空器持续且受控的动力飞行,被广泛誉为现代飞机的发明者。莱特兄弟虽然不是进行航空器飞行试验的第一人,但他们首创了让固定翼飞机能受控飞行的飞行控制系统,从而为飞机的实用化奠定了基础。百年后的今天,57岁的杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)与弟弟马克·贝索斯(Mark Bezos)同赴太空,成为人类商业太空旅行的先驱者。

后续任务与太空旅游展望

在本次NS-16任务完成预定飞行后,蓝色起源计划在今年进行另外两次载人飞行,下一次预计在9月底或10月初。蓝色起源宇航销售总监阿丽亚娜·康奈尔(Ariane Cornell)此前曾表示:自6月12日举行拍卖以来,她很高兴能与许多已经签署后续航班的未来客户洽谈,参与拍卖的客户支付了溢价,并且支付意愿仍然很高。

蓝色起源前几次的太空航班价格很好,她已经看到了越来越多公众对太空旅行的强烈兴趣。6月的拍卖会吸引了至少143个国家的6000多人参加。

蓝色起源首次载人试飞的票价竞拍到每张2800万美元(初始票价20万美元);而太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”飞船载人前往国际空间站的“船票”为每张约5500万美元;维珍银河太空船二号的票价为25万美元。

这三者能抵达的轨道高度不同,龙飞船可以将太空船送抵与国际空间站相同的约400公里高的低地球轨道,可以长期体验失重;而蓝色起源与维珍银河的新谢泼德火箭与太空船二号飞机只能抵达100公里左右的太空边缘,体验失重时间约3-4分钟。

根据瑞银集团2020年的估计,到2030年,太空旅游可产生近40亿美元的年收入。目前商业太空旅行市场还未成熟,经济前景广阔,亿万富豪们纷纷入局争抢商业太空旅游第一人。

- THE END -

#贝索斯#蓝色起源

原文链接:新浪科技 责任编辑:万南

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0