全球兴起电动车热潮 沙特竟是最大受益者之一
2021-07-20 21:10:47  出处:财联社  作者:胡家荣 编辑:宪瑞     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

 正当全球汽车行业处于百年以来的最大变革——电动化浪潮,然而在这场变革中最大受益者之一竟是全球最大产油国沙特阿拉伯。

据媒体报导,电动汽车制造商Lucid Motors拟透过SPAC(特殊目的收购公司)Churchill Capital上市的交易,将于周四进行关键性的股东投票。若获批,预计帮助沙特主权财富基金Public investment Fund获得近200亿美元回报。

由于特斯拉的巨大成功,投资者看到这一领域的未来,同时他们也在押注同类型的公司,希望可以再次出现像“特斯拉”那样的成功。然而大量散户投资者不断推高SPAC上市公司的市值,尤其是在电动车领域。

Lucid 成立于 2007 年,沙特主权基金以13亿美元获得大部分的股权。据该公司提交的证券文件,Lucid 承诺在沙特阿拉伯建立一家工厂。

至今为止, Lucid Motors没有交付任何车辆,该公司表示车辆生产将于今年晚些时候开始。然而公司的当前市值已是日产汽车公司估值的两倍,福特汽车公司市值的三分之二。

过去一年,美股共有超过 23 家制造电动汽车或电池的公司通过 SPAC 上市。SPAC合并模式为这些公司筹集了超过 170 亿美元,其中许多公司没有营收,并以快速增长的成长速度赢得投资者关注。

最近上市的美国第二大电池制造商Quantumscape,其市值为90亿美元左右,其投资者包括大众汽车和比尔盖茨。大众汽车曾投资3亿美元并成为该公司的大股东。目前,大众汽车的投资回报超10亿美元,但仍不及沙特的200亿美元投资回报。

沙特政府在2016年宣布一项“ 2030愿景”的计划,该计划是帮助该国在2030年前实行经济多元化,不在依靠单一的石油产业,并大力发展天然气和包括太阳能和核能在内的新能源,其中一项重要内容,就是发展汽车制造业等劳动密集型产业。

除了投资 Lucid Motors之外,沙特的投资项目也包括,投资Uber公司35亿美元以及向增强现实公司 Magic Leap投资4亿美元。然而最大的投资项目是向软银愿景基金投资450亿美元,这也是有史以来投资私募股权基金数额最大一笔。

目前尚不清楚沙特基金打算持有Lucid的股份多久。该基金在SPAC交易完成后 180 天内禁止出售股票。

全球兴起电动车热潮 沙特竟是最大受益者之一

- THE END -

#电动汽车#电动车

原文链接:财联社 责任编辑:宪瑞

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0