河南暴雨破极值 市民爬树少林被淹:网友感叹活久见
2021-07-20 18:47:56  出处:快科技 作者:万南 编辑:万南     评论(0)点击可以复制本篇文章的标题和链接

7月20日,郑州等河南多地遭遇大暴雨。

中央气象台称,经过同事反复核实,郑州16-17时一小时降雨量达到201.9毫米,破历史极值。目前,郑州市提升防汛应急响应至I级。

河南网友上传的多段视频显示,部分地方出现水淹现象,市民爬树、爬车顶等待救援,河南著名的景区龙门石窟、少林寺也即刻闭园。

视频

关于河南这次暴雨为什么这么强?这么持久?气象专家表示原因主要有三个:

一是台风“烟花”虽然距离我国还有小一千公里,却远程控制了河南暴雨。在“烟花”和副热带高压的气流引导下,大量的水汽通过偏东风源源不断从海上输送到陆地,在河南集结成雨。

二是地形原因。偏东气流在河南遇到太行山和伏牛山后,在山前出现辐合抬升,地形导致降雨范围集中,雨势更强。

三是大气环流形势稳定,导致降雨持续时间长。目前只有等台风“烟花”更靠近我国后,环流形势出现调整,截断水汽来源,河南的雨才能停。

河南暴雨破极值 市民爬树少林被淹:网友感叹活久见

河南暴雨破极值 市民爬树少林被淹:网友感叹活久见

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#郑州#暴雨#河南

责任编辑:万南

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0